Auf der Suche nach der besten Pizza in Wien? Ich bin vielleicht fündig geworden. Wobei ich an dieser Stelle nur eine Empfehlung geben kann und Pizzen jeden Gaumen anders ansprechen. Seit über 25 Jahren befindet sich in der Leopoldstadt das Restaurant Fiorino. Direkt am Nestroyplatz gelegen gibt es eine große Auswahl an klassischen und saisonalen Pizzen (z.B.: mit Eierschwammerl). Der Pizzaboden ist die Dicke betreffend im mittleren Bereich.
Wer also eine klassische – dünn belegte – Pizza a là Neapolitana sucht, der ist hier im falschen Restaurant. Die Kruste ist dafür schön locker und fluffig. Preislich bewegen sich die Pizzen in einem Rahmen von €6 bis €12. Ein sehr fairer Preis für die Größe der Gerichte. Ich musste mir bei meinem letzten Besuch den Rest nach Hause mitnehmen.
Aber nicht nur die zahlreichen Pizzen animieren zum Kosten, auch die Spareribs (€ 15,8) sind überaus gut. Für den Preis gibt es zwei Rippen, mit einer tollen – würzigen Beize und jede Menge an Beilagen. Auch die Nudelvariationen und das selbstgemachte Schokosouffle (€ 5,6) als Nachspeise kann ich empfehlen.
Wahlweise kann im Inneren gegessen werden, allerdings in der Umgebung eine Interieurs das in die Jahre gekommen ist. Etwas dunkel meint der Skeptiker, schön romantisch meint der Optimist. Bei Schönwetter ist das Ausweichen in den Aussenbereich eine willkommene Alternative.
Ein kleines Manko möchte ich an dieser Stelle erwähnen: Die Kellner sind zwar meist freundlich, aber manchmal wirkt ihr Gemüt ein wenig aufgesetzt. Ansonsten ist am Service nichts zu beanstanden, die Bedienung der Pizzen und der anderen Gerichte ist flott und Extrawünsche werden auch zuverlässig erledigt.
Adresse: Praterstraße 47, 1020 Wien
Web: Restaurant Fiorino
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