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Männerabend

Hier gibt es die klassisch böhmische Küche!

Zum mährischen Spatzen - Eingang

Das Restaurant „zum mährischen Spatzen“ im Wiener Stuwerviertel gibt es – eigentlich – schon immer. Zumindest in meiner Wahrnehmung. Nach vielen, vielen Jahren sind Wolfi und ich zum ersten Mal wieder auf ein kühles Starobrno eingekehrt und ich frage mich selber wieso ich dieses sympathische Gasthaus in der Vergangenheit – unbewusst aber doch – negiert habe.

Zum mährischen Spatzen – Bodenständige Küche, urige Atmosphäre

Das Gasthaus zum mährischen Spatzen im Innenbereich

 

Der erste Eindruck des Restaurants bestätigt sich auch auf den zweiten und dritten Anblick. Beim mährischen Spatzen hat es ein Gasthaus geschafft, die Jahrzehnte der Veränderung zu überdauern und hat sich kaum verändert. Das mag nicht allen gefallen, aber wer ein gemütliches Gasthaus schätzt, in dem Touristen ebenso einkehren, wie die Pensionistinnen des Viertels oder die Arbeiter auf der Durchreise, der wird sich hier wohl fühlen.

Auch österreichische Klassiker sind auf der Speisekarte zu finden

 

Die Speisekarte ist recht kurz gehalten, für den großen Hunger und auch kleine Happen wie Frankfurter für € 3,2 sind hier zu finden. Dünne Wiener Schnitzel finden ebenso regen Anklang wie das frisch gezapfte Starobrno, das meiner Meinung nach zu den besten tschechischen Bieren gehört. € 3,4 für ein Krügerl nennen wir heute wohl Standard. Wer es etwas ausgefallener möchte, kann sich ein mit Quargeln gefülltes Schnitzel servieren lassen. Der berühmte Käse aus Olmütz lässt aber wohl nicht nur meine Sinne erschaudern und misst sich mit einer Durian auf einem olfaktorischen Tiefpunkt.

Der böhmische Schweinsbraten beim mährischen Spatzen

 

Und nun zur leidigen Diskussion, die ich mit Wolfi, Phillipp aber auch mit meiner Frau bereits öfters hatte: Ja, ich liebe den böhmischen Schweinsbraten, (tschechisch: Vepřo knedlo zelo) mit seinen fluffigen Knödeln, die Kritiker als geschmacklos bezeichnen. Ich find auch das Sauerkraut besser, da es feiner geschnitten ist. Und in Kombination mit dem Schweinsbraten ist dies ein Gericht, das die böhmische Küche ausmacht. Punkt! An euch alle! Beim mährischen Spatzen gibt es also diesen Klassiker der tschechischen Küche und das für faire € 8,9. Ein kleiner Minuspunkt: Vegetarier werden hier nicht glücklich und müssen sich mit einer Speise zufrieden geben. Die Knödel mit Ei stellen die einzige fleischlose Alternative dar.

Falls du dich noch an einem urigen Gasthaus erfreuen kannst, dessen Mobiliar aus massivem Holz besteht und einen rustikalen Touch hat, dann wirst du beim mährischen Spatzen schon zufrieden sein. Wenn du zudem eine gute Küche schätzt und das gemischte Publikum als positiven Aspekt ansiehst, dann bist du bei Familie Hlavac genau richtig aufgehoben. Falls es aber nur um ein kühles Starobrno geht, auch gut! Für einen gelungenen Abend sorgen die stets bemühten Kellner, die mit ihrem böhmischen Dialekt die Authentizität des Restaurants bestärken und sich immer über das eine oder andere tschechische Wort eines Gastes erfreuen. Übrigens: Geraucht wird zwar in einem großen Raum, aber auch Nichtraucher finden in einem Teil des Restaurants einen dunstfreien Platz.

Web: Zum Mährischen Spatzen (leider ohne Speisekarte)

Adresse: Ybbsstrasse 25, 1020 Wien, Öffnungszeiten: Mo. – So. 10 bis 22 Uhr

 

Magst du die böhmische Küche? Wo gibt es deiner Meinung nach die beste tschechische Küche?