Es ist nicht so, dass wir jedes Wochenende ein gutes Steak essen müssen. Auf der Suche nach einem guten Steakhouse sind wir aber immer und diesmal haben wir unserer Fleischeslust im El Gaucho im Design Tower nachgegeben.
Philipp war schon des öfteren im El Gaucho und war von den Steaks und Burgern immer begeistert. Einzig der Service war nicht immer auf den Punkt. Es war also an der Zeit den Männerabend zum ersten Mal in das Steakhouse im Design Tower zu besuchen.
Das El Gaucho im Design Tower – Der erste Eindruck
Es hat sich in Wien mittlerweile herumgesprochen, dass das El Gaucho im Design Tower beheimatet ist. Von Außen betrachtet weist aber keine Beschriftung oder ein Eingangsschild auf das Steakhouse. Das ist nicht weiter schlimm. Ich hatte dennoch die Erwartung dass ein Restaurant mit diesem Ruf mehr auf sich aufmerksam macht.
Laufkundschaft ist wohl weder erwünscht, noch herrscht wohl Bedarf. Wir haben uns mit einer Handvoll Gäste um 18 Uhr im El Gaucho eingefunden. In kürzester Zeit war das Restaurant aber zur Gänze gefüllt. Steak essen ohne Reservierung? Lieber nicht!
Wie es so üblich ist empfing uns eine Mitarbeitern und führte uns zu unseren Plätzen. Der erste Kellner ließ nicht lange auf sich warten und nahm unsere erste Bestellung auf. Bei einem kühlen Bier hatten wir so die Zeit die Menükarte des El Gaucho zu studieren. Während Brötchen, Schinkenspeck und Oliven gereicht wurden, entschieden wir uns für die für uns passenden Steaks.
Das Menü und die Qualität der Steaks
Als Starter entschieden wir uns für ein klassisches Beef Tartar (mit Kapern und roten Zwiebeln) vom steirischen Rindfleisch. Kostenpunkt € 15. Die Herstellung eines Beef Tartar ist selbst für Hobbyköche keine große Herausforderung. Worauf es jedoch ankommt ist die Qualität und die Frische des Rindfleischs. Im El Gaucho ist beides gegeben. Absolute Empfehlung!
Nebst der großen Auswahl an Steaks (Signature Cuts, Dry Aged Beef, etc.) gibt es zudem Lamm, ein Heilbuttfilet oder auch Hummer aus dem Atlantik. Vegetarier haben mit den Erdäpfel – Ricotta Ravioli leider eine beschränkte Auswahl, da es sich um das einzige fleischlose Gericht handelt.
Bestellt haben wir schlussendlich folgende Steak (medium)
- 350g Filetsteak für €37
- 400g Hüftsteak für €31
- 300g Ribeye Steak für €25
Für zwei von uns gab es zudem eine Riesengarnele für je €6 als „Pimp up your steak“. Leider gibt es nur eine Variante des Surf and Turf bei dem man sich mit einem 150g Filetsteak zufrieden geben muss.
Beilagen gibt es für €3 und €5, die mal klassisch (Erdäpfelpüree) und mal ausgefallener (Spinat mit Wachtelei und Trüffel) serviert werden.
Und wie sind die Steaks im El Gaucho?
Ein Traum! Qualitativ bewegen sich die Steakhäuser in Wien auf einem sehr hohen Niveau, wodurch Unterschiede kaum zu erkennen sind. Die Steaks im El Gaucho sind zart bis in die letzte Faser und das Fleisch hat einen tollen und intensiv Geschmack nach Rind. Zudem kommen die Grillaromen sehr gut zur Geltung. Müßig zu erwähnen, dass die medium bestellten Steaks genau auf den Punkt serviert wurden.
Eine Minikritik zum Schluss
Auf der Menükarte sind keine Desserts ausgewiesen und uns wurde auch keines angeboten. In einer kleinen Vitrine im Restaurant konnten wir Nachspeisen entdecken, jedoch wurde seitens des Personals nicht darauf hingewiesen. Bei einem Angebot hätten wir wohl nochmals zugeschlagen.
Web: El Gaucho im Design Tower
Adresse: Praterstrasse 1, 1020 Wien
Öffnungszeiten: Mo-Sa 11:30 bis 01:00 Uhr